丼もの、3種

料理は嫌いではないのですが
毎日、3食ですから、献立がまったく、思い浮かばない事が多々あります

そんな時は
テレビや新聞、雑誌のレシピをヒントに「むむむ・・・食べたい!」と
思ったものを作り始めます

これは「はなまる・・」で見たレシピ・・・こちら明太子の特集でした。
a0049614_10265530.jpg

●ご飯をお茶碗に入れて、その上にシラス、鰹節、ネギをのっけ、
最後に水切りしただいこんおろし、明太子を(1対1の割合)をのっけておしまい
あっさりして、たまには良いかも

●ご飯をお茶碗に入れて、その上にとろろ、明太子、大葉、海苔、うずらのたまごを乗っけて完成

いつもの明太子の食べ方とは、違う食べ方も良いのでは?

●ザーサイ丼
a0049614_10252726.jpg

これはお店で食べておいしかったので、真似て作ってみました
薄切り豚肉を食べやすい大きさに切り、フライパンで炒めます・・・生姜、にんにくと一緒に
味付けは醤油とみりん・・・好きな味付けでOK
きゅうりは千切りに
ザーサイ(ビンに入って売っているもの)も食べやすい大きさ(私は小さめ)に切ります。
これらをご飯に混ぜます。
その時に寿司酢も一緒に混ぜます(味を見ながらお好みのお酢加減)

加えるザーサイの量によって、塩味が効いているので
お酢や豚肉の味付けは加減した方が良いです

まったくのアバウト料理ですが、お試しあれ!

ブログランキングに参加しています→にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ
[PR]
by teamikiraku | 2010-02-12 10:30 | 日々の事 | Comments(0)

手編み着樂です。色の組み合わせを楽しむニット達を編み、ギャラリーやクラフトフェアなどにて出店販売しています。


by kiraku
プロフィールを見る
画像一覧