柚子と金柑

ご近所から柚子と金柑が届きました。

さっそく柚子味噌と金柑の甘露煮を作ることに・・・
ネットでレシピを検索・・・(ほんとに便利!)
a0049614_719318.jpg

a0049614_719214.jpg

完成!
a0049614_7194422.jpg

柚子味噌・・・良い香り♪

金柑の甘露煮・・・おいしい♪

庭に柚子を植えたくなってきたぞ~
ゆず酒に柚子ジュース、柚子味噌、柚子湯と使い道がたくさん!
[PR]
Commented by tablemei2 at 2007-04-11 08:07
おはよう〜^−^*
きれいですねぇ〜♪このふたつで色々アレンジできますね!
ほしいわ、両方ともっ!!最近ネタ切れなのよ、これさえあれば。。。^^
Commented by piko4438 at 2007-04-11 16:10
金柑は我が家も植えてますので、毎年甘露煮やってます。
そういえば今年は、金柑成ってない・・・裏かも、
ギボシ出ましたよ、去年ギボシの事話しましたよね、もう一年経ちますね。
ゆずは棘があるので植えてません。
金柑は、最初酢で煮ると、煮こぼししなくて良いですよ、
レシピはどうなってるかな?
それにしても綺麗に出来ましたね。食事も愉しみですね。
Commented by GreenLeaf at 2007-04-11 20:35 x
すごいおいしそうですね!!
ご自宅用だけなのかしら・・・?
Commented by teamikiraku at 2007-04-12 07:48
meiさん
お近くだったら差し上げるんですけど・・・柚子味噌を使った、おいしい料理とセッティングが目に浮かぶようです。
私は普通に田楽に使っておいしい^^って言うだけかな~(笑)
Commented by teamikiraku at 2007-04-12 07:55
pikoさん
やっぱりpikoさんでしたか~確かブログで金柑の甘露煮を見たような・・・
レシピあったかな~?って思っていたんです・・・
3度煮こぼしをやったので、渋みは消えていますが・・・そうですか~
お酢を使うんですね。知らなかったです~
柚子って棘があるんですか?知りませんでした。我が家の山椒とピラカンサの棘に悩まされていますので、柚子もパスですね。
そうそうギボシのお話しましたよね。もう1年なんですね。早!
去年、葉っぱはとても大きく成長したのですが、ハーブがその上からおおいかぶさってしまい、とうとう花が咲きませんでした。まだ芽が出ていません・・・新しく去年植えた匂いギボシは芽が出てきています。楽しみ♪楽しみ♪
Commented by teamikiraku at 2007-04-12 07:57
Greenleafさん
コメントありがとう♪
そう、我が家用ですよ~
ちびちびと楽しみながら、少しずつ食べるんです~
小さな満足、幸せですね^^
by teamikiraku | 2007-04-11 07:28 | 日々の事 | Comments(6)

手編み着樂です。色の組み合わせを楽しむニット達を編み、ギャラリーやクラフトフェアなどにて出店販売しています。


by kiraku
プロフィールを見る
画像一覧